Как определить вирусную нагрузку

Как определить вирусную нагрузку

Вирус гепатита С входит в число распространенных причин хронических патологий печени. Первичную диагностику этого заболевания осуществляют с помощью популярного серологического метода – иммуноферментного анализа (ИФА). Это исследование помогает выявить антитела к возбудителю, подтвердив тем самым факт контактирования организма с возбудителем.

Однако с помощью ИФА не удастся поставить точный диагноз, распознать хроническую или острую инфекцию, а также дать оценку эффективности лечения. По этой причине для постановки диагноза и выяснения активности инфекционного процесса используют количественные молекулярные методы:

  • Полимеразно-цепной реакции (ПЦР) — отличается высокой чувствительностью, поэтому назначается спустя 2-3 недели после предположительного заражения. Он не только выявляет вирусную РНК в крови, но и помогает определить вирусную нагрузку (виремию).
  • Разветвленной ДНК (чувствительность от 600 МЕ/мл).
  • Транскрипционной амплификации (такой же чувствительный, как ПЦР, однако более дорогостоящий).

Что такое вирусная нагрузка

С момента проникновения в организм вирус начинает размножаться. Согласно исследованиям, репликация возрастает по мере прогрессирования инфекции. Чем выше виремия, тем серьезнее повреждения печени.

Вирусная нагрузка показывает, какое количество вирионов содержится в 1 мл плазмы крови. Для ее обозначения используют международные единицы (МЕ/мл). Она подразделяется на:

  • Низкую – 400 000-800 000 МЕ/мл, как правило, отвечает начальным стадиям инфекции. При благоприятном прогнозе в таком случае противовирусное лечение не начинают, предоставляя организму возможность самостоятельно справиться с патологией. Также может говорить об эффективности терапии. Низкая виремия характерна для HCV 2 генотипа (этот штамм отличается наиболее мягким воздействием на организм).
  • Высокую – более 800 000 МЕ/мл, рассматривается в качестве доказательства активного процесса репликации. В таком случае основная задача врача заключается в проверке состояния печени, поиске скрытых патологий и назначении эффективных противовирусных препаратов, среди которых Софосбувир и Велпатасвир, Ледипасвир, Даклатасвир. Высокая виремия также диагностируется при слабом иммунитете.

Во время терапии нормой считается отсутствие вирусных частиц в организм уже к середине курса. После завершения терапии противовирусными препаратами прямого действия в 98% случаев удается достичь устойчивого вирусологического ответа. Достижение УВО свидетельствует о полном выздоровлении пациента. Примечательно, что риск развития рецидива в таких случаях практически сводится к нулю.

Помимо описанных ситуаций не обойтись без количественного исследования при:

  • Ко-инфекциях, когда нужно разграничить информацию о вирусах в организме.
  • Принятии решения о дальнейшей тактике лечения.

Что делать для снижения высокой виремии

При отсутствии тяжелых осложнений даже на фоне высокой вирусной нагрузки лечение Софосбувиром в комбинации с другими ПППД помогает достичь УВО в течение 12 недель. Более серьезного подхода требуют ситуации, когда высокая виремия сопровождается фиброзом, циррозом, раком или другими осложнениями. Лечение в таких случаях длится 24 недели, иногда с применением третьего препарата Рибавирина. Успешность терапии зависит во многом от того, насколько правильно подобрана лечебная схема.

При необходимости недорого купить Даклатасвир в Москве или любом другом городе России следует обращаться в специализированные интернет-аптеки, которые занимаются поставками качественных и недорогих дженериков напрямую от индийских производителей.


Гепатит С и госпитализация

Hepatitis C — это заразная инфекция, передающаяся через кровь, которая сегодня в основном распространяется через общие иглы и шприцы, используемые для инъекций наркотиков.

Реже вирус может передаваться при половом контакте и совместном использовании личных вещей, таких как бритвы, ножницы и так далее.

Острая стадия ВГС развивается в течение первых 6 месяцев после заражения вирусом.

Симптомы могут включать усталость, жар, тошноту, рвоту и боль в животе, однако до 80% людей с острой инфекцией не испытывают признаков.

Когда недуг сохраняется в организме, инфекция может стать хронической и длиться всю жизнь, что приведет к серьезным проблемам с печенью, таким как цирроз или рак.

Многих людей с HCV можно вылечить всего за восемь — двенадцать недель пероральными противовирусными препаратами прямого действия(ПППД, DAA):

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Они доступны в странах с высоким уровнем дохода и обычно принимаются по схеме одна таблетка раз в день.

Причем принимать их можно как дома, так и в любом другом месте обильно запивая чистой водой.

Для этого не нужно ложиться в клинику, как при старых интерфероновых методах, главное не отступать от выбранного графика приема лекарств.

Большинство россиян с гепатитом С не могут позволить себе такое эффективное лечение, поскольку стоимость оригинальных ПППД неимоверно высокая, которая доступна единицам пациентов, а недорогие лицензионные индийские дженерики запрещены для реализации в аптеках страны компаниями-патентодержателями.

Благодаря сети интернет, купить лекарства от гепатита С и другие дженерики по доступным ценам, можно на сайтах специализированных аптек.

Пангенотипный препарат Софосбувирприменяется для лечения 1 — 6 штаммов, но схему терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Некоторые люди с хронической инфекцией HCV могут иметь сопутствующие заболевания, в том числе следующие:

  • артериальное давление выше нормы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

По данным различных исследований, больные с хроническим гепатитом С часто пользуются услугами стационаров, отделений неотложной помощи и амбулаторий.

Вероятно, что это результат ряда индивидуальных обстоятельств, включающих сопутствующие заболевания и социально-экономическую маргинализацию.

Увеличивается количество госпитализаций лиц, живущих с ВГС, которые родились между 1945 и 1965 годами из-за преклонного возраста этих пациентов.

Большинство их были инфицированы в результате нозокомиальной и ятрогенной практики в медицинских учреждениях до введения скрининга крови и органов.

Более того, пожилой возраст совпадает с медленным прогрессированием клинических проявлений инфекции.

Заключение

Человек зараженный гепатитом С должен знать, что только врач может назначить определенный курс терапии и сделать заключение о необходимости госпитализации пациента.